Des bonnes pratiques qui profitent à tous

2 mai 2007 - La rédaction 
Les agriculteurs bretons sont de plus en plus engagés dans une agriculture durable et ils entendent le faire savoir. L’inauguration de la dixième ferme pilote phytosanitaire
du Gaec de Coatiborn à Châteaulin (Finistère) le 16 mars 2007 constitue un nouvel exemple de leur volonté de travailler suivant des pratiques propres à diminuer les risques pour l’utilisateur
et le milieu.

À la tête d’une exploitation de 120 hectares dédiée à la production laitière et porcine ainsi qu’aux cultures, Jean-Yves et Ronan Léostic se sont lancés dans une démarche commune avec la coopérative Coopagri Bretagne pour créer la dixième ferme pilote phytosanitaire bretonne. Ainsi que le rappelle Jean-Yves Léostic, assumant tout comme son frère de nombreuses responsabilités au niveau local, “de multiples raisons ont milité en faveur de cette décision.

Jean-Yves Léostic

Nous étions déjà très sensibilisés au respect de l’environnement de part notre engagement à un Contrat territorial d’exploitation (CTE). Notre exploitation se situe, en effet, à proximité immédiate du bassin de l’Aulne, zone de pompage d’eau par la communauté de communes de Châteaulin. Une dizaine d’hectares est, par ailleurs, concernée par un périmètre de captage d’eau sur la commune de Saint-Ségal. De plus, j’ai suivi en décembre 2005 une formation sur le site de Glomel sur l’utilisation des produits phytosanitaires.” Il convenait également pour les frères Léostic d’anticiper la mise en place de la nouvelle législation en matière de stockage de produits phytosanitaires et des bonnes pratiques. Enfin, l’argument santé a achevé de convaincre les deux exploitants agricoles car “nous savons très bien que ce sont des produits nocifs”, ajoute Ronan Léostic.

Des installations optimisées
Le Gaec de Coatiborn a bénéficié du soutien actif apporté par l’ingénieur-conseil de Coopagri Bretagne, Olivier Cor. “Nous avons tout d’abord recensé leurs besoins. Puis, nous avons vu quelles solutions nous pouvions adopter en tenant compte, bien évidemment, des contraintes- réglementaires. Pour la conception des installations simples d’utilisation et peu onéreuses, nous nous sommes appuyés sur l’outil Aquasite d’Arvalis-Institut du végétal et sur la méthodologie mise au point par le Comité régional d’organisation de diagnostics de matériels de protection des cultures.”

Ronan Léostic et Olivier Cor

Au sein d’un bâtiment édifié à l’été 2006, à l’écart des habitations et à proximité immédiate de l’aire de remplissage, ont été intégrés des locaux de stockage et de préparation des produits phytosanitaires.

Un “plus” en cas de contrôle
Construits sur une dalle en béton revêtue d’une peinture Epoxy pour assurer l’étanchéité du sol, ces locaux comprennent des étagères métalliques ou plastifiées permettant d’éviter le stockage à même le sol. Conservés dans leurs emballages d’origine, les produits sont classés par famille suivant leur toxicité et rangés par ancienneté. Pour l’aire de remplissage, les frères Léostic sont allés au-delà des préconisations en aménageant un dénivelé de 8 centimètres. Cette installation peut, ainsi, retenir jusqu’à 4 533 euros.
“N’apportant pratiquement rien de plus sur le plan économique”, selon Jean-Yves Léostic, cette installation nous a cependant permis de rationaliser l’utilisation des phytos en un seul local de préparation. Cela constitue donc un gage de rapidité et de sécurité. Nos conditions de travail ont, été améliorées grâce à l’utilisation de la protection corporelle qui est devenue l’usage. Outre la tenue spécifique, celle-ci comporte un masque, des lunettes et des gants. Enfin, nous assurons à présent la traçabilité de l’ensemble de nos opérations, ce qui apporte un plus, notamment en cas de contrôle de la DDA.”

Outil pédagogique
Ouvertes à tous, ces installations constituent un véritable outil pédagogique pour la formation et l’information des agriculteurs et des techniciens qui doivent mettre en œuvre des bonnes pratiques pour le stockage des produits phytosanitaires et la gestion du pulvérisateur au siège de l’exploitation.

Présentation des installations de stockage phytos sur la ferme de Ronan et Jean-Yves Léostic. Ils anticipent largement sur la législation autant pour le stockage de produits phytosanitaires que pour les bonnes pratiques.


Cette lutte contre les pollutions par les produits phytosanitaires devrait se traduire par l’accueil au Gaec de Coatiborn de huit sessions d’agriculteurs et de quatre sessions de techniciens agricoles par an. Celles-ci sont organisées sur une journée, la première demi-journée étant consacrée à la théorie, l’autre demi-journée servant à la pratique.
Plusieurs centaines d’agriculteurs et de techniciens agricoles ont, à ce jour, déjà suivi de telles formations en Bretagne. Mais, à l’image des frères Léostic, ces mêmes agriculteurs sont condamnés à démultiplier leurs efforts en faveur de l’environnement pour faire évoluer les mentalités d’une société qui n’a pas encore suffisamment pris en compte toutes les avancées réalisées en la matière.

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