Au programme :
Rencontres avec des producteurs : fruits et légumes, céréales (fabrication de pain artisanal sur place), fleurs.
Découverte gastronomique : présence de grands chefs tels que Gérad Vié, Eric Leautay, démonstration culinaire, conférence sur le thème « cuisine classique, cuisine moderne », découverte des saveurs de légumes anciens, dégustations diverses…
Contact avec la nature : pressage de pommes et de colza, ateliers de jardinage pour les enfants, démonstration florale.
Animations sportives et culturelles : poney pour les enfants, circuits pédestres et équestres, stand de librairie, présentation de maquettes agricole.
Un projet agricole collectif
La plaine de Versailles est un territoire de
L’association patrimoniale de la plaine de Versailles et du plateau des Alluets (APPVPA) a engagé depuis 2004 une démarche patrimoniale collective impliquant à la fois les partenaires agricoles, les élus, le monde économique et associatif… Son projet : « cultiver les terres et éviter les jachères, freiner l’urbanisation destructrice, développer une économie agricole viable, garder ses agriculteurs et en attirer d’autres, sauvegarder sa campagne et ses paysages.