« Le smartphone peut-il être un outil de mesure frugal au service de l’agro-écologie ? » C’est à cette thématique qu’ont du répondre les 50 étudiants participants au challenge Innov’agro, dont la finale s’est déroulée le 16 novembre dernier. Ces derniers sont issus de cinq établissements d’enseignement et de recherche : Montpellier SupAgro, Bordeaux Sciences Agro, Montpellier Business School, Polytech’ Montpellier et l’Université de Montpellier. Le premier prix, doté de 3000 €, a été remis au projet Spirulink, qui propose des outils de suivi des bassins de production de Spiruline, une algue très riche en protéine, souvent qualifiée de « super aliment ». Le prix d’utilité sociale, doté de 1000 €, a été remis au projet MyEcoSphere. Celui-ci propose une application mobile valorisant l’implication des citoyens en faveur de l’environnement. Le challenge est porté et financé par la chaire AgroTIC, dont l’objectif est la promotion et la diffusion des technologies numériques pour l’agriculture.