Difficile de trouver des débouchés en bio

2 janvier 2006 - La rédaction 

“Produire bio et alimenter des fabrications conventionnelles” : c’est le dilemme dénoncé par le Scees (Service central des enquêtes et des études statistiques du ministère de l’Agriculture) dans une publication de décembre 2005. Les chiffres sont là pour le confirmer car 47 % des volumes collectés en 2004 ont été utilisés pour des fabrications non biologiques (source Office national interprofessionnel du lait et des produits laitiers). Le lait bio trouve acquéreur principalement dans l’industrie pour la fabrication de laits conditionnés et des fromages de chèvres biologiques. Mais hormis pour ces secteurs, les fabrications biologiques reculent en 2004 : – 28 % pour les desserts lactés frais, – 20 % pour les crèmes conditionnées, – 15 % pour les yaourts et laits fermentés et – 10 % pour les fromages à base de laits de vaches. “L’image bio est sans doute plus facilement associée à des produits peu transformés”, estime-t-on dans l’étude.

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