La société « les Nouveaux affineurs » développe des fromages végétaux à base de matières issues de cultures d’oléagineux et de protéagineux. Ces fromages vegan résultent d’une innovation en microbiologie. Une amélioration des techniques de fermentation et le développement de nouvelles matrices alimentaires aboutissent à ce produit alliant, selon ses fabricants, « l’innovation biotechnologique au savoir-faire fromager artisanal. » Sa production permettrait de réduire de 70 % à 85 % la quantité d’eau consommée, les émissions de gaz à effet de serre et la surface au sol nécessaire à l’herbe et aux cultures données aux animaux, en comparaison à un fromage laitier traditionnel.
Les Nouveaux affineurs ont été distingués lors de la septième édition du Genopole young biotech award, le 7 décembre. Ce concours est organisé par le biocluster Genopole, qui rassemble 82 entreprises de biotechnologies, 19 laboratoires académiques de recherche et 25 plateformes technologiques mutualisées dans l’Essonne. La société à reçu un « prix spécial », doté de 50 000 €.