E.coli : « le risque zéro n’existe pas », indique Bruxelles

14 août 2012 - La rédaction 

 
Le 20 juillet, la Commission européenne a publié le rapport annuel de 2011 du Système d'alerte rapide pour les données alimentaires et les aliments pour animaux, le RASFF, avec notamment le point sur la crise provoquée par la bactérie Escherichia coli, l'une des épidémies d'origine alimentaire les plus graves de l'histoire de l'Union européenne, selon la Commission. Si celle-ci assure avoir tiré les leçons de cette crise, qui a entraîné la mort de 49 personnes, Frédéric Vincent, porte-parole du commissaire en charge de la Santé et des Consommateurs, John Dalli, concède que « le risque zéro n'existera jamais ».
Bruxelles indique avoir renforcé les contrôles sur les aliments d'origine non animale, modernisé les moyens pour assurer la traçabilité des aliments et amélioré la communication en cas de problème.

En 2011, 9157 notifications de contraventions à la législation alimentaire de l'UE ont été transmises au RASFF, dont 617 concernaient des risques graves, a indiqué la commission.

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