Eau et agriculture : tensions exacerbées à prévoir

15 mai 2014 - La rédaction 

L'agriculture devra s'adapter à la perspective de manquer d'eau. C'est ce que conclut le Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture, dans un rapport mis en ligne le 7 mai 2014 : « La disponibilité future de la ressource en eau en France : quelle place pour le secteur agricole ? »

L'utilisation de l'eau en période estivale fait déjà l'objet de fortes tensions dans certaines régions françaises mais elles risquent de s'exacerber à l'avenir, forçant l'agriculture à s'adapter, sous l'influence du changement climatique ainsi que des autres prélèvements d'eau. La note compare trois exercices récents (Aqua 2030, Garonne 2050 et Explore 2070), afin de dégager les principaux facteurs d'influence qui détermineront demain la disponibilité de la ressource en eau, en particulier dans le secteur agricole. Selon les experts, la perspective d'une eau plus rare renforce le besoin de stratégies d'adaptation tenant compte des spécificités de chaque territoire, tant au niveau de l'offre (optimisation du stockage, retenues, etc.) que de la demande (choix d'espèces et de variétés, évolution des pratiques, efficience de l'irrigation). « Au-delà des efforts rendus nécessaires pour chaque secteur, rappellent-ils, cette étude prospective soulève aussi une question importante, celle des modes d'arbitrage et de conciliation entre les différents usages, et donc d'accès à l'eau ».

Rapport en ligne.

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