En Bretagne, l’agriculture pèse 6 % de la consommation en pétrole

1 octobre 2009 - La rédaction 

Avec 432 kilos tonne équivalent pétrole, Ktep, en 2007, l’agriculture représente 6 % de la consommation totale bretonne et 11,1 % des consommations de l’agriculture française. Ces chiffres émanent de l’observatoire de l’énergie et des gaz à effet de serre en Bretagne, créée début 2009 par l’État, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie et le conseil régional de Bretagne.
Les consommations énergétiques de l’agriculture bretonne se répartissent ainsi :
– 35 % par les serres, la surface des serres chauffées a été multipliée par près de trois ces 10 dernières années
– 34 % par les cultures
– 23 % par l’élevage intensif, notamment en porcs et volailles
L’intensité énergétique de l’agriculture bretonne est 2,5 fois plus élevée que la moyenne nationale et en hausse de 57 % depuis 1990.
La brochure « Les chiffres clés de l’énergie en Bretagne – édition 2009 », publiée par le GIP Bretagne environnement qui anime l’Observatoire de l’énergie et des gaz à effet de serre, est téléchargeable sur le site :
http://www.bretagne-environnement.org/Media/Fichiers/Edition-2009

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