Lors de sa 8e journée “vignoble et qualité” du 22 mars, le centre vinicole-champagne Nicolas Feuillatte a mis l’accent sur le nécessaire changement dans les habitudes d’entretien des sols, à commencer par les techniques de désherbage.
Pour Christophe Didier, responsable relations techniques vignobles, “deux stratégies permettent une réduction importante des herbicides. La première consiste à traiter chimiquement sous le rang (désherbage résiduaire) et non dans l’interang. Dans ce cas, la mise en place d’écorces de résineux, la tonte des mauvaises herbes ou l’implantation d’un enherbement à l’automne à base de céréales constituent des solutions efficaces. La seconde stratégie implique quant à elle de ne pas traiter du tout. Comment ? En ayant recours au travail du sol sous le rang et dans l’interang. Bien sûr, ces deux options sont plus contraignantes tant en termes d’investissement (achats de matériel spécifique) qu’en temps passé”. Mais tous les viticulteurs de la région ont en point de mire 2015 : date à laquelle la qualité de l’eau devra être restaurée.