FAO : changer notre mode de consommation pour lutter contre la faim

31 octobre 2012 - La rédaction 

À l'occasion d'un discours prononcé le 24 Octobre 2012 à Turin, le directeur général de la FAO(1) José Graziano da Silva a déclaré que pour éradiquer la faim, il faudrait commencer par éliminer pertes et gaspillages alimentaires.
 

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Selon le directeur général de la FAO, “modifier le mode de production de nos aliments n'aurait aucun sens si nous continuons à consommer comme nous le faisons aujourd'hui”.

“Modifier le mode de production de nos aliments n'aurait aucun sens si nous continuons à consommer comme nous le faisons aujourd'hui”, a-t-il indiqué. Évoquant le chiffre d'un tiers de la nourriture produite dans le monde perdue ou gaspillée chaque année, il a fait remarquer que cette matière alimentaire non consommée suffirait à nourrir 500 millions de personnes de plus sans avoir à changer les modes de productions actuels ni puiser davantage dans les ressources naturelles.

Pour le directeur général de la FAO, l'une des raisons de ce gaspillage alimentaire est la tendance à une surconsommation dans les pays à revenu moyen et élevé, aboutissant à un chiffre de 1,5 milliard d'individus en surcharge pondérale, à mettre en regard des 868 millions de personnes sous-alimentées.

(1) Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.

 

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