À l'occasion d'un discours prononcé le 24 Octobre 2012 à Turin, le directeur général de la FAO(1) José Graziano da Silva a déclaré que pour éradiquer la faim, il faudrait commencer par éliminer pertes et gaspillages alimentaires.
Selon le directeur général de la FAO, “modifier le mode de production de nos aliments n'aurait aucun sens si nous continuons à consommer comme nous le faisons aujourd'hui”. |
“Modifier le mode de production de nos aliments n'aurait aucun sens si nous continuons à consommer comme nous le faisons aujourd'hui”, a-t-il indiqué. Évoquant le chiffre d'un tiers de la nourriture produite dans le monde perdue ou gaspillée chaque année, il a fait remarquer que cette matière alimentaire non consommée suffirait à nourrir 500 millions de personnes de plus sans avoir à changer les modes de productions actuels ni puiser davantage dans les ressources naturelles.
Pour le directeur général de la FAO, l'une des raisons de ce gaspillage alimentaire est la tendance à une surconsommation dans les pays à revenu moyen et élevé, aboutissant à un chiffre de 1,5 milliard d'individus en surcharge pondérale, à mettre en regard des 868 millions de personnes sous-alimentées.
(1) Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.