Fin du sucre ajouté dans les jus de fruits

15 mars 2012 - La rédaction 

Le 8 mars, le Conseil de l'Union européenne a approuvé un texte visant à mieux aligner la directive européenne relative aux jus de fruits sur les normes alimentaires internationales du Codex Alimentarius. Au premier rang des évolutions réglementaires prônée par ce texte, on compte l'interdiction d'ajouter du sucre dans les jus de fruits commercialisés dans l'UE, quelle que soit leur origine. L'allégation commerciale « sans sucres ajoutés » sera du même coup bannie des étiquettes. Cette nouvelle directive sur les jus de fruits devrait entrer en vigueur au plus tard début juin et les États membres auront 18 mois pour la transposer et la faire appliquer dans leur pays. La directive autorise les industriels du secteur à faire figurer sur l'étiquetage une mention indiquant qu'à partir d'une certaine date, aucun jus de fruits ne contiendra plus de sucres ajoutés.
Ce nouveau texte européen sur les jus de fruits précise également que les nectars ne pouvant être fabriqués sans adjonction de sucre, ils ne peuvent porter sur leur étiquette l'allégation « sans sucres ajoutés ». La directive ajoute par ailleurs les tomates sur la liste des fruits utilisés pour la production de jus de fruits.
 

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