La production raisonnée était au cœur d’un circuit « santé et environnement » avec la visite des locaux de la Fredon, Fédération régionale, qui travaille avec les producteurs de la région (des grandes cultures à l’arboriculture ou le maraîchage), en lien avec les organismes nationaux, notamment pour le réseau des avertissements agricoles du ministère de l’Agriculture. Son message était simple : mieux contrôler les infestations pour traiter à bon escient. Interrogées sur les freins au développement d’une agriculture économe en intrants, les responsables de la Fredon ont surtout pointé du doigt le manque de formation technique et le besoin de mettre en valeur les initiatives concrètes menées par d’autres agriculteurs. Comme celle du couple Cornille, qui conduit à Frelinghien une exploitation de 30 hectares dont 7 hectares de poireaux en production semi-intégrée, à l’appui d’un suivi technique de la Fredon. L’utilisation de variétés hybrides et un soin sanitaire pointu pour les plants en pépinière permettent ensuite d’intervenir un minimum en culture. Désherbage mécanique, suivi permanent des infestations pour traiter au bon moment, traçabilité des interventions sont parfaitement intégrés dans le quotidien de l’exploitation. L’arrivée des cahiers des charges EurepGap ne constituera ainsi pas un bouleversement pour une exploitation qui se maintient toujours avec un pas d’avance.
Les productions bios étaient à l’honneur avec l’association des Biocabas qui allie mise à disposition des productions bios locales et insertion sociale ou encore avec Pro Bio, pour la promotion de ces productions dans les cantines.
– la société Leroux, la fameuse chicorée, qui porte aujourd’hui un projet de filière avec un laboratoire de l’université de Lille et le semencier Florimond Desprez, pour exploiter pleinement les propriétés de la racine ;
– le centre de ressources génétiques de la ferme du Héron, qui sauvegarde et valorise les espèces végétales et animales locales ;
– 16 producteurs de lait qui ont avec une communauté de communes créé « La maison du Pays de Maroilles », avec un outil commun répondant aux critères de haute qualité environnementale.