L’AOP Tome des Bauges dévoile son rôle sur les pistes de ski

23 janvier 2024 - Solene Gueguen 
C’est l’unique tome à porter l’appellation « AOP » (Appellation d’Origine Protégée). Dans un communiqué de presse de décembre 2023 l’association Tome des Bauges revient sur les bienfaits de la fabrication de ce fromage (fabriqué dans le massif des Bauges et respectant un cahier des charges rigoureux) pour les pistes de ski.

Alors que la saison hivernale bat son plein, un communiqué de presse diffusé courant décembre 2023 par l’AOP Tome des Bauges, affirme que « produire ce fromage permet d’entretenir les pistes de ski ». La présence des vaches dans les alpages en été permet « le désherbage de zones inaccessibles par la mécanisation », est-il ainsi souligné. Par leur broutage, les troupeaux qui participent à la création de la Tome gardent les espaces ouverts et autorisent « l’accrochage de la neige au sol et l’ouverture des pistes ». Mais c’est également « une aubaine pour le tourisme qui n’auraient pas les moyens [de nettoyer les pistes] sans l’aide des pâtures », précise le communiqué.

La Tome des Bauges, un fromage certifié

Pour répondre à l’appellation AOP, cette tome suit un cahier des charges bien précis. Seule Tome à avoir une AOP, le fromage se définit par l’utilisation du lait de trois races : l’Abondance, la Montbéliarde et la Tarine comme précisé sur le site officiel de la Tome (dont 55 % de Tarine et Abondance). D’autres critères sont requis comme sur l’alimentation « d’herbe pâturée durant la période estivale, pendant au moins 120 jours ». L’appellation d’origine protégée permet de préserver des savoir-faire dans des territoires bien précis: ici le massif des Bauges, perché entre la Savoie et la Haute-Savoie. Avec 983 tonnes de Tome produites en 2022, ce fromage fait « la richesse de la région », assure l’association. Ce fromage fait à partir de lait cru reste, dans la région, un aliment très populaire consommé depuis le XVII ème siècle par les savoyards.

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