Alors que la saison hivernale bat son plein, un communiqué de presse diffusé courant décembre 2023 par l’AOP Tome des Bauges, affirme que « produire ce fromage permet d’entretenir les pistes de ski ». La présence des vaches dans les alpages en été permet « le désherbage de zones inaccessibles par la mécanisation », est-il ainsi souligné. Par leur broutage, les troupeaux qui participent à la création de la Tome gardent les espaces ouverts et autorisent « l’accrochage de la neige au sol et l’ouverture des pistes ». Mais c’est également « une aubaine pour le tourisme qui n’auraient pas les moyens [de nettoyer les pistes] sans l’aide des pâtures », précise le communiqué.
La Tome des Bauges, un fromage certifié
Pour répondre à l’appellation AOP, cette tome suit un cahier des charges bien précis. Seule Tome à avoir une AOP, le fromage se définit par l’utilisation du lait de trois races : l’Abondance, la Montbéliarde et la Tarine comme précisé sur le site officiel de la Tome (dont 55 % de Tarine et Abondance). D’autres critères sont requis comme sur l’alimentation « d’herbe pâturée durant la période estivale, pendant au moins 120 jours ». L’appellation d’origine protégée permet de préserver des savoir-faire dans des territoires bien précis: ici le massif des Bauges, perché entre la Savoie et la Haute-Savoie. Avec 983 tonnes de Tome produites en 2022, ce fromage fait « la richesse de la région », assure l’association. Ce fromage fait à partir de lait cru reste, dans la région, un aliment très populaire consommé depuis le XVII ème siècle par les savoyards.