Fruits et légumes, méconnus par les écoliers

29 mai 2013 - La rédaction 

Une enquête menée auprès de 910 écoliers de 8 à 12 ans par l'Association Santé Environnement France (l'ASEF), publiée le 23 mai, révèle que les enfants ne connaissent pas suffisamment l'univers des fruits et légumes. Un constat inquiétant, à mettre en parallèle aux 20 % d'écoliers en surpoids.

L'attitude des écoliers à table apporte son lot d'enseignements révélateurs. Outre une forte consommation de produits sucrés et manufacturés, on note que près d'un enfant sur quatre boit du sirop, du jus de fruit ou du soda. Seuls 20 % disent ne jamais rajouter de sel ou du sucre, tandis que 10 % avouent ajouter systématiquement une sauce (mayonnaise, ketchup) à leur repas.

« Quel est ce drôle de légume rose ? »
Les exercices d'identification de fruits et légumes, ainsi que la reconnaissance de l'ingrédient principal de divers produits transformés révèlent une « culture culinaire » limitée. Poires, pastèques ou carottes s'en tirent bien, à l'inverse de la betterave, méconnue par 87% des enfants. Un écolier sur trois ne sait pas non plus identifier un poireau, une courgette, une figue ou un artichaut… Un quart des enfants interrogés ne savent pas que les frites sont faites à partir de pommes de terre, et le taux de mauvaises réponses grimpe à deux tiers pour le steak haché. Même chiffre pour les pâtes…

Tous les résultats.
 

Les questions de l'enquête
– La première partie portait sur les habitudes alimentaires des écoliers :
Que manges-tu au petit déjeuner ?
Que manges-tu au goûter ?
A la maison, que bois-tu à table ?
Est-ce que tu rajoutes du sel ou du sucre dans tes plats ? (fréquence)
Rajoutes-tu de la sauce (mayonnaise, ketchup) ? (fréquence)
– Il s'agissait ensuite de reconnaitre, à partir de photos :
Banane, artichaut, pastèque, betterave, abricot, carotte, figue, courgette, poire, poireau.
– Puis de préciser ce qu'on peut trouver dans les aliments suivants :
Ketchup, pop-corn, poisson pané, frites, jambon, chips, nuggets, steak haché, yaourt, pâtes.
 

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