Fruits et légumes sous embargo russe : transformer pour mieux donner

11 février 2015 - La rédaction 

Les mesures prises en août 2014 en raison de l'embargo russe consistent notamment en une indemnisation des retraits de fruits et légumes du marché, à destination de la distribution gratuite, de la destruction, de la non récolte, ou de la récolte en vert. La France souhaite s'orienter plutôt vers le don. Le principal levier de développement identifié est la capacité à transformer les fruits et légumes afin d'en faciliter le stockage, la conservation et la distribution par les organismes caritatifs. En effet, les associations peuvent avoir des difficultés, notamment logistiques, à gérer la distribution de quantités importantes de fruits et légumes frais. Une filière test a montré que ce schéma était fonctionnel : il sera encouragé jusqu'au 30 juin 2015.

La filière test a permis la transformation de 314 tonnes de pommes
L'expérimentation a mobilisé trois organisations de producteurs de pommes (Cooplim, Blue Whale et Fruco Provence), un transformateur (Les vergers de Châteaubourg) et un organisme caritatif (Les Restos du Cœur). En décembre 2014 et janvier 2015, elle a permis la transformation de 314 tonnes de pommes en compotes livrées aux Restos du Cœur, les producteurs ayant bénéficié de l'aide financière dans le respect des règles communautaires.
 

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