Gestion de l’eau à l’échelle locale et sécurité alimentaire

30 août 2012 - La rédaction 

En développant leurs propres systèmes d'irrigation, les agriculteurs des pays en voie de développement parviennent à augmenter les rendements et améliorer la sécurité alimentaire. C'est ce qui ressort d'une étude pilotée par l'Institut international de la gestion de l'eau, IWMI, et publiée le 24 aout, à deux jours de l'ouverture de la semaine mondiale de l'eau à Stockholm.
Dans l'Etat indien du Madhya Pradesh, par exemple, la construction de réservoirs pour conserver l'eau des moussons a permis d'augmenter la superficie des terres cultivées pendant la saison sèche, de 23 % à 95 %.
L'étude, qui portait sur plus d'un millier d'agriculteurs en Asie du sud et en Afrique subsaharienne, prévoit également des recommandations pour favoriser les structures innovantes à l'échelle locale, en faisant attention aux risques environnementaux et aux conséquences sur les agriculteurs les plus pauvres.
 

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