5 000 tonnes de tomates ! C’est la récolte des huit hectares de serres chauffées par de Lapouyade (33), cet hiver. La chaleur provient d’un centre de stockage des déchets non dangereux de Veolia. Le projet, initié en 2015, s’est progressivement développé. La surface concernée, initialement de quatre hectares, a donc doublé, et la production qui s’établissait à 2 300 tonnes pour la première année, progresse. La coopérative Paysans de Rougeline, qui s’occupe de la production, vise à terme la barre des 6 000 tonnes.
En plus de la chaleur produite, la dégradation des quelque 400 000 tonnes de déchets produit de l’électricité, revendue à EDF. Mais l’énergie n’est pas le seul champ de durabilité exploré. Des insectes auxiliaires sont introduits dans les serres pour lutter contre les ravageurs. À la clé : une réduction de 95 % de l’usage de pesticides, pour tendre vers le « zéro traitement ». Les agriculteurs travaillent également à réduire les consommations en eau et fertilisants.