Grippe porcine : pas de risque lié à la consommation

27 avril 2009 - La rédaction 

Roselyne Bachelot a affirmé lundi 27 avril que les « cas suspects » de grippe porcine suspectés en France se « révèlent être négatifs ». La ministre de la Santé  a toutefois appelé à « ne pas relâcher la vigilance ».

De son côté, le ministre de l’Agriculture Michel Barnier a rappelé la veille dans l’émission « Dimanche soir politique » sur France Inter et i>télé « qu’il n’y a pas de risque lié à la consommation de la viande de porc ». De surcroît, « nous n’importons pas de porcs vivants ou de viande de porc venant du Mexique », a-t-il souligné. Une circulaire a été envoyée aux préfets pour leur demander de mettre en œuvre des mesures d’information aux voyageurs et une « vigilance sanitaire renforcée dans les aéroports ». La période d’incubation de la grippe porcine chez l’homme est en moyenne de cinq jours mais s’inscrit dans une fourchette allant de trois à sept jours, selon les données actuellement disponibles. La grippe porcine a fait jusqu’à 86 morts et 1 400 malades au Mexique, estime le ministère de la Santé mexicain, tandis qu’aucun des cas avérés aux Etats-Unis (New York, Californie, Texas, Kansas et Ohio) n’a causé de décès jusqu’ici.

ci-dessous une carte du centre biomédical de Pittsburgh recensant les cas suspects dans le monde


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Source : http://www.cmu.edu/nmr-center/

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