H5N1 : mesures de vigilance renforcées

6 juillet 2007 - La rédaction 
Des cygnes trouvés morts en Moselle sont bien atteints du virus de l’Influenza aviaire H5N1. Le ministre de l’Agriculture a annoncé le 5 juillet le renforcement des mesures de vigilance pour les personnes qui élèvent des volatiles. Pour le consommateur, pas d’inquiétude : il n’y a aucun risque à consommer de la volaille.

La présence du virus H5N1 sur trois cygnes trouvés morts sur un étang de la commune d’Assenoncourt a été confirmée par le laboratoire national de référence de l’Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments). En plus du maintien des mesures prises dès le 3 juillet 2007 dans la zone concernée, le ministre de l’Agriculture a annoncé le 5 juillet la mise en place les mesures de prévention du risque correspondant au passage du niveau « modéré » au niveau « élevé ». Ces mesures s’appliquent sur l’ensemble du territoire métropolitain. Les détenteurs de volailles et d’oiseaux d’agrément doivent mettre en œuvre les mesures de protection suivantes :

CARTE DES 98 ZONES HUMIDES A RISQUE

(Source : ministère de l’Agriculture)

 

– Les volailles et les oiseaux doivent être protégés afin de prévenir tout contact direct ou indirect avec les oiseaux vivant à l’état sauvage ou faire l’objet de mesures alternatives avec une visite vétérinaire d’évaluation. Cette visite doit être renouvelée à une fréquence mensuelle dans les 98 zones humides à risque déterminées par l’Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage.

– Les rassemblements de volailles et d’oiseaux et les compétitions de pigeons sont interdits.

En France le dispositif de prévention et de lutte contre l’influenza aviaire repose sur une surveillance continue de la faune sauvage et des élevages, et sur la mise en place de mesures proportionnées au niveau de risque. Sur le terrain, la mobilisation de tous les acteurs de ce dispositif (éleveurs, services vétérinaires, office de la chasse…) concourt à la protection des élevages français.

Il n’y a aucun danger au niveau de la consommation des volailles.

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