+137 % ! C’est le taux d’augmentation du nombre d’exploitations agricoles françaises travaillant en Haute valeur environnementale (HVE) entre la mi-2019 et début 2020. Le ministère de l’Agriculture communique sur cette augmentation le 26 février. Le cap des 5000 fermes est désormais largement dépassé (5399). En juillet 2019, le dernier comptage s’arrêtait à 2272 unités. Six mois plus tôt, ce chiffre se limitait à 1518.
Objectif : 15 000 fermes en 2022
La HVE correspond au troisième et dernier niveau de la certification environnementale : elle vise à identifier et valoriser les exploitations agricoles préservant la biodiversité et limitant l’impact de leurs pratiques sur l’environnement. Ce décollage est le bienvenu, compte tenu des objectifs ambitieux fixés par le gouvernement à travers son plan « Biodiversité » de 2018 : atteindre 15 000 exploitations certifiées HVE en 2022, puis 50 000 en 2030.
Le ministère de l’Agriculture ne donne pas, à ce stade, les chiffres filière par filière. Jusqu’à présent, la viticulture représentait plus de 80 % des fermes françaises reconnues.