Il faut faire les bons choix !

20 octobre 2009 - La rédaction 

Chaleur, électricité, biocarburant, on ne pourra pas tout faire avec la biomasse ! Les arbitrages sont pourtant simples pour Bernard Bigot, administrateur du Commissariat à l’énergie atomique (CEA). Un coup d’accélérateur doit pourtant être donné en raison de la raréfaction des ressources fossiles pour transformer cette biomasse en énergie. Mais il estime qu’il faudra faire les bons choix.
« La biomasse doit être réservée aux seuls biocarburants. Car le rendement énergétique n’est pas assez satisfaisant pour les autres utilisations, explique-t-il. La France dispose d’un gisement suffisant sans mettre en balance les cultures destinées à l’alimentation. Nous avons un potentiel en biomasse de 40 millions de tonnes équivalents pétrole à utiliser et sans mettre en compétition les cultures alimentaires. » Et pour couper court à la polémique sur le conflit entre productions alimentaire et énergétique, Xavier Beulin, président de la Fédération nationale des producteurs d’oléagineux et de protéagineux, a suggéré la mise en place d’un système de contingentement au niveau européen sur les biocarburants de première génération.

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