Ile-de-France : 100 000 ha en bio et un accent mis sur la qualité de l’eau

2 juin 2015 - La rédaction 

Le groupement des agriculteurs biologiques (GAB) d'Ile-de-France fêtait, le 28 mai 2015, le 10 000e hectare cultivé en bio de la région. Au total, depuis le début de l'année, 750 ha sont engagés en agriculture biologique sur le territoire et 99,5 % de ces nouvelles surfaces sont situés sur une aire d'alimentation de captage d'eau potable ou sur une commune dans laquelle un captage prioritaire est présent.

« L'Île-de-France est particulièrement vulnérable à la pollution par les nitrates », précise un communiqué, mettant l'accent sur l'importance de ces chiffres en cette année 2015, échéance initialement fixée à la France par la Directive Cadre européenne sur l'eau pour atteindre un bon état général pour les eaux souterraines et superficielles. Le GAB d'Ile-de-France travaille depuis 2008 avec l'Agence de l'Eau Seine-Normandie sur la préservation de la ressource en eau en lien avec l'expertise développée par le réseau de la FNAB (Fédération national de l'agriculture biologique).

« Concrètement, il s'agit d'instaurer une dynamique de territoire de façon à sensibiliser et accompagner les agriculteurs vers des pratiques de production biologique, avec l'implication de l'ensemble des acteurs locaux », précise-t-on encore du côté du GAB.

 

Repères
Entre 2012 et fin 2014 :
– les surfaces engagées en AB ont augmenté de 14 % en Ile-de-France,
– elles ont augmenté de 30 % sur les aires d'alimentation de captages d'eau potable prioritaires (AAC)
– les surfaces en conversion vers l'AB sur les AAC ont augmenté de 158%

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