Ile-de-France, un plan bio Etat-région

3 septembre 2012 - La rédaction 

La Driaaf (1) Ile-de-France lance un appel à projets pour le soutien des filières de produits issus de l'agriculture biologique. Sont concernées les organisations associatives et professionnelles agricoles, les coopératives et sociétés coopératives d'intérêt collectif s'engageant dans une politique de développement et de structuration des filières ou de mise en place de circuits courts, pour les produits Bio. Les projets seront financés par le ministère de l'Agriculture via le dispositif « animation biologique », ceux portés par une diversité d'acteurs et présentant un caractère innovant seront privilégiés.

Le plan bio « Etat-région »

Cette initiative s'inscrit dans le cadre du plan bio « Etat-Région », un plan de développement de l'agriculture biologique visant à augmenter les surfaces biologiques en Ile-de-France, pour atteindre 2,4% de la SAU. En effet, La Surface agricole utile (SAU) consacrée au Bio ne représente que 0,8% de la SAU totale en Ile-de-France, pourtant première région de consommation de produits Bio. En parallèle, la consommation de produits issus de l'agriculture biologique en France augmente de 10% par an depuis 10 ans. Le plan bio mobilise ainsi la Région et l'Etat à travers 28 actions que ces derniers s'engagent à mettre en œuvre.

D'un point de vue environnemental, le but est de favoriser les installations en Bio, qui correspondent souvent à des productions spécialisées sur des petites surfaces, trop absentes du territoire régional. Le plan prévoit également d'encourager les conversions biologiques, principalement en grandes cultures, et de favoriser un approvisionnement local des franciliens. Sur l'aspect socio-économique et santé publique, le plan Bio Etat-région soutien l'objectif 20% de Bio dans la restauration collective d'Etat en 2012. Il propose de structurer une offre locale tout en réglant les freins liés à sa mise en place.

Date limite de dépôt des candidatures le 28 septembre 2012.

(1) Direction régionale et interdépartementale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt

 

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter