Les régions Bretagne, Pays de la Loire et Basse Normandie, qui représentent 95 % de la production de cidre, ont lancé le 24 juin à Rennes, le programme de recherche Innovacidre. Coordonné par le pôle agronomique de la région Bretagne, et porté par l’Institut français des productions cidricoles, il permettra aux industriels de concilier une approche durable et respectueuse de l’environnement avec une amélioration de l’offre de produits pour satisfaire les attentes des consommateurs. Ce projet rassemble des industriels, pépiniéristes et chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique. Il a notamment pour ambition de mettre au point des variétés résistantes aux maladies et utilisant le moins possible de produits phytosanitaires. Innovacidre, d’une durée de quatre ans et d’un coût de plus de 800 000 euros, est labellisé par deux pôles de compétitivité : Végépolys, le pôle du végétal spécialisé des Pays de la Loire, et Valorial, sur l’agroalimentaire porté par la région Bretagne.