La biodiversité agricole, politique alimentaire de la FAO

26 avril 2013 - La rédaction 

Préserver et utiliser durablement la biodiversité pour l’agriculture et l’alimentation. » Cet objectif est explicitement affiché par la FAO comme moyen de lutter contre la faim dans le monde depuis le Sommet mondial de l’alimentation à Rome en 1996. Il s’est traduit depuis par de nombreux textes internationaux.

Parmi ces textes : la Convention internationale pour la protection des végétaux, la Convention des Nations unies sur la lutte contre la désertification ou le Traité international sur les ressources phytogénétiques. Des plans d’action en faveur d’une gestion durable des ressources végétales ou animales sont en parallèle négociés avec les états et des actions spécifiques sont soutenues, comme l’agroforesterie, la protection intégrée ou encore la gestion de la pollinisation. Le dernier rapport de la FAO sur « L’état des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture dans le monde », publié en 2010, notait une inversion de la courbe de la perte de biodiversité observée tout au long du XXe  siècle. Une remontée liée en grande partie à la multiplication des programmes nationaux visant à la conservation des gènes. « De nombreux pays ont adopté des programmes, des lois et des règlements nationaux pour la biodiversité », se félicite la FAO, sans pour autant nier l’ampleur des efforts qui restent à accomplir. Ces efforts demeurent indispensables lorsque l’on sait que les semences entrent pour moitié dans l’augmentation des rendements, et que le patrimoine génétique devra être mobilisé dans toute sa diversité pour s’adapter à l’impact du changement climatique.

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter