Afin de reconnaître les efforts entrepris, la coopérative fait alors le choix de la normalisation Iso 14001. “Cette norme de management environnemental a l’avantage d’être reconnue au niveau international”, explique Michèle Vacher, responsable qualité. “Nous n’avons pas souhaité nous limiter uniquement au site de production, mais avons intégré également le vignoble dans cette démarche. Aujourd’hui, la coopérative ainsi que tous les viticulteurs situés en zones de crus (soit la moitie des coopérateurs) respectent la norme Iso 14001. Et à partir de l’an prochain, cette norme sera étendue à l’ensemble des vignerons”.
L’objectif essentiel est de faire progresser la coopérative et les vignerons dans une démarche éthique globale axée sur l’environnement et la sécurité des travailleurs. Michèle Vacher précise aussi que “ces efforts se valorisent en termes d’images (sur les plaquettes commerciales notamment) et constituent un avantage certain dans le cadre de la prospection et de la négociation avec les distributeurs”. Le choix de la protection de l’environnement est donc devenu un pari gagnant.