La culture biologique à la portée du jardinier

6 février 2007 - La rédaction 
A 15 km au sud de Rennes, sur la commune de Corps Nuds, Christine et Luc Bienvenu sont maraîchers depuis 25 ans, sur l’exploitation de Rocambole, d’une superficie de 5 hectares. Afin de respecter au mieux la nature et de proposer des produits de qualité, ils se sont tournés vers l’agriculture biologique.

Des jardins familiaux comme diversification

Depuis 2 ans, pour se diversifier, l’idée leur est venue d’aménager, sur 1,5 ha de leur ferme, des jardins familiaux en maraîchage biologique. « Chaque jardinier amateur signe une Charte par laquelle il s’engage à ne pas apporter de produits chimiques et à cultiver selon des pratiques biologiques » précise Christine Bienvenu. « Aujourd’hui, 25 parcelles sont louées à cet effet. Nous espérons que cette activité se développe pour être rentable ». La location des parcelles s’accompagne également de conseils personnalisés. src=


L’apprentissage de l’agriculture biologique

« Il existe beaucoup de littérature sur l’agriculture biologique, mais peu d’exemples concrets. C’est la raison pour laquelle nous avons développé, depuis l’an dernier, des cours autour d’un grand potager pédagogique et expérimental» explique Christine Bienvenu. Et l’engouement est là. Très nombreux sont les jardiniers qui s’inscrivent aux cycles de formation et aux cours collectifs. Ils peuvent ainsi profiter de l’expérience des professionnels pour respecter l’environnement dans leur pratique du jardinage.

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter