“La gestion efficace de la diversité zoogénétique est essentielle pour la sécurité alimentaire mondiale, le développement durable et les moyens d’existence de millions de personnes,” affirme Irène Hoffmann, Chef du Service de production animale de la FAO. “Si elles sont parfois moins productives, de nombreuses races menacées d’extinction comportent pourtant des traits uniques, comme la résistance aux maladies ou la tolérance aux conditions climatiques extrêmes. Or, les générations futures pourraient en avoir besoin pour affronter les enjeux du changement climatique, des nouvelles maladies animales et de la demande croissante de produits de l’élevage”, ajoute Irène Hoffmann.
Face au manque de programme de conservation, Clive Stannard de la Commission des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture estime qu’“il faut mettre en place des cadres permettant un vaste accès aux ressources zoogénétiques, ainsi que le partage équitable des avantages qui en sont tirés, tant au niveau national qu’international”.
Espérons que les conclusions de ce rapport seront prises en compte lors de la conférence d’Interlaken (Suisse) en septembre prochain afin d’adopter un plan d’action mondial destiné à arrêter la perte de ressources zoogénétiques et à améliorer leur utilisation durable, leur développement et leur conservation.