La Gironde offre un soutien spécifique à ses producteurs

29 septembre 2009 - La rédaction 

Plus de 1 600 ha répartis sur une soixantaine d’exploitations ! C’est le potentiel de surfaces de vignes qui pourraient bientôt être converties en bio en Gironde. Etienne Laveau, conseiller viticole « bio » de la Chambre d’agriculture présentait cette conversion lors d’une réunion mardi 22 septembre. Son conseil : prendre un premier entretien gratuit avec la présentation des démarches administratives, puis, si le producteur est intéressé, un appui technique qui se compose d’un relevé parcellaire hebdomadaire de mars à septembre facturé 730 €/an et de l’envoi d’un bulletin général pour 270 €/an.
En dehors des aides nationales et européennes, les producteurs de « bio » aquitains et girondins bénéficient de soutiens spécifiques. La région Aquitaine prend notamment en charge les coûts de certification à hauteur de 500 €/an/exploitation sur 5 ans. Elle assure aussi le financement de chèques « conseil-bio » avec 3 000 € utilisables sur 3 ans pour des dépenses liées à la formation ou au conseil comme celui délivré par la Chambre d’agriculture. Pour 2009, le département de la Gironde a mis en place une aide « bio » de 150 €/ha/an dans la limite de 5 000 €. Cette aide est destinée aux producteurs dès lors qu’ils sont sortis du programme des aides PAC lesquelles s’élèvent à 350 €/ha/an.
Actuellement, sur 120 000 ha de vigne, la Gironde totalise près de 3 000 ha de vigne bio en production et conversion.

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