La graine de chia (à prononcer t’chia) peut enfin être cultivée en France. Jusque là importée d’Amérique Centrale ou du Sud, la filière « Chia de France » a été lancée le 27 juin à la Cité universitaire de Paris. L’occasion, pour l’Hexagone, de produire localement, en raisonné ou en bio, cette graine très intéressante d’un point de vue nutritionnelle. C’est la société de sélection végétale Panam qui, après dix ans de travail, a réussi à mettre au point la graine de chia Oruro, adaptée au climat français et protégée par l’Instance nationale des obtentions végétales (Inov).
Qu’est ce que la graine de chia ?
La culture de la graine de chia est très vieille, elle remonte à 2 500 ans avant J.C. Oubliée un temps, on la redécouvre pour ses vertus nutritionnelles : cette graine est très riche en fibre, protéines, vitamines B et E, calcium et antioxydants. Mais surtout, elle est très riche en oméga 3, acide gras que notre corps ne produit pas et qui pourtant est très important. Or, en Europe, l’utilisation d’huile de tournesol, de palme… a grandement favorisé les oméga 6 au lieu des oméga 3 qui permettent d’éviter les maladies cardio-vasculaires et neuro-dégénératives (Alzheimer, Parkinson…). Dix grammes de chia, soit une cuillère à café, devraient permettre d’atteindre les besoins recommandés de 2 à 3 grammes journaliers d’oméga 3, quand la moyenne européenne est seulement d’1 gramme.