La Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire souhaite aujourd’hui développées ces actions autour des grands axes suivants :
– améliorer la connaissance des consommations et des solutions disponibles pour les réduire
– rechercher et tester de nouvelles solutions
– sensibiliser les agriculteurs et diffuser des références
– accompagner les agriculteurs.
Une convention Conseil régional/Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie)/Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire devrait formaliser cet engagement d’ici fin 2006, pour participer ainsi à la mise en place d’une véritable économie du carbone (engagements sur économies d’énergie et productions non alimentaires).
Les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire ont réalisé des diagnostics sur le bilan énergétique des exploitations agricoles de la région en utilisant la méthode Planète.
Des études menées par la Chambre d’agriculture de Mayenne ont montré que, dans un atelier lait, l’énergie consommée ramenée à 100 litres de lait peut varier de 8,6 à 17,1 eqf (équivalent litres de fuel). Les enjeux sont donc importants.
Ainsi, en optimisant les intrants, en produisant de l’huile végétale pure pour le tracteur et en installant un système d’économie d’électricité (récupérateur de tank à lait ou chauffe-eau solaire pour la salle de traite), une exploitation moyenne polyculture-élevage peut réduire sa consommation d’énergie de 17,74%. En effet, 4 postes représentent 80 % de la consommation d’énergie totale sur les exploitations agricoles : le fioul, l’électricité, la fertilisation et les achats d’aliments du bétail.
L’objectif d’une agriculture durable est de réduire la pression sur les ressources non renouvelables et l’énergie en est une des principales. La méthode d’analyse énergétique d’exploitation agricole Planète (prenant en compte l’ensemble des énergies directes et indirectes utilisées pour élaborer un produit agricole) comprend un référentiel, un document de collecte et un tableur informatique (sous Excel). Elle est mise à disposition gratuitement auprès des utilisateurs potentiels par l’Enesad (Etablissement national d’enseignement supérieure agronomique de Dijon – Tél : 03 80 77 28) et l’association Solagro (Tél : 05 67 69 69 69).