La Pomme de Terre Primeur du Roussillon obtient l’AOC

27 février 2007 - La rédaction 

La «blonde » Béa du Roussillon vient d’être reconnue Appellation d’Origine Contrôlée. Il aura fallu dix années de travail au Syndicat de Défense de la Pomme de Terre Primeur du Roussillon pour obtenir ce signe officiel de qualité qui ne concerne que la variété Béa, vendue en primeur, c’est-à-dire à peine mure, lorsque sa peau est encore fine et peleuse et sa texture, fondante.

La “blonde” Béa du Roussillon

L’AOC reconnaît à cette pomme de terre, des qualités spécifiques, dues au milieu géographique des basses vallées de la plaine du Roussillon et au savoir-faire des producteurs. Un jury de dégustateurs expérimentés en a défini les caractéristiques gustatives : “arômes intenses au nez et en bouche de légume primeur (petit pois, artichaut, fève…) et des arômes de légumes secs (pois cassé…)”. Le produit sera sur les étals du 1er mai et jusqu’au 31 juillet.

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