« Visites guidées, démonstrations, dégustations… Trois jours pour découvrir notre patrimoine agricole ». C’est la promesse affichée par les Journées nationales de l’agriculture, organisées les 18, 19 et 20 juin, partout en France. L’événement, inédit, est parrainé par Guillaume Gomez, chef cuisinier du palais de l’Elysée pendant 25 ans et, depuis 2021, ambassadeur de la gastronomie auprès du Président de la République. Près de 2000 lieux seront ouverts au public : exploitations, établissements de recherche, industries agroalimentaires, ou sites patrimoniaux. Objectif : « contribuer à éveiller les consciences pour une meilleure compréhension des atouts et des défis de l’agriculture aujourd’hui », et « (r)établir du lien entre tous les citoyens, qu’ils soient urbains ou ruraux, afin de mieux se connaître et débattre tous ensemble de l’avenir de l’agriculture ».
L’événement est organisé par Make.org Foundation et Agridemain, qui militait depuis plusieurs mois pour la création d’une Journée nationale de l’agriculture.
Le programme est à découvrir ici.