La préservation du milieu naturel est une préoccupation majeure pour le vignoble du Jura

28 septembre 2006 - La rédaction 
Le programme de maîtrise des pollutions viti-vinicoles (PMPVV) signé entre la Société de viticulture du Jura, l’Etat, le conseil régional, le conseil général et l’Agence de l’eau vient de se terminer en 2006. Des résultats tangibles, encourageants ont permis de diminuer l’impact de la viticulture sur l’environnement.

Le programme de maîtrise des pollutions viti-vinicoles (PMPVV) est un contrat fondé sur des objectifs de réduction des pollutions dans trois domaines : les effluents de cave, les pollutions par les pesticides et l’érosion. A l’issue de ce programme on relève notamment : /> </div>
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<li>En 2006, 90 % des volumes de vins produits dans le Jura sont associés à une vinification respectueuse de la qualité de l’eau (traitement des eaux usées de cuverie, collecte des sous-produits). Au début du programme, en 2001, ce pourcentage était de 49 %. L’objectif de traitement de 80 % a été dépassé et le Jura fait partie des leaders nationaux dans ce domaine.</li>
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<li>La promotion des techniques alternatives au désherbage chimique a permis de faire chuter de moitié les quantités d’herbicides utilisés sur le bassin versant de la Cuisance, améliorant ainsi de façon très significative la qualité de l’eau.</li>
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<li>Un fort investissement dans des équipements pour la protection de l’environnement a été réalisé et des changements de pratiques permettant de limiter les risques de pollutions accidentelles sont observés.</li>
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<li>Après trois ans, 61 % des parcelles à risques du bassin de la Cuisance ont été aménagées afin de limiter les pertes de terre et l’entraînement de particules chargées de pesticides vers les rivières. </li>
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Un travail de sensibilisation sera poursuivi dans ces différents domaines et un état des lieux sera la base de nouvelles actions environnementales.</div>
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