La qualité des aliments désormais liée à l’environnement

6 février 2012 - La rédaction 

D'un point de vue officiel, la reconnaissance de la qualité des aliments ne sera plus seulement liée aux aspects nutrition et santé, mais inclura désormais les modes de production durables et donc l'impact de la production sur l'environnement. C'est ce que permet un décret récemment publié par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (Décret n° 2012-80, JO du 23/01/2012).
Par ce texte, les pouvoirs publics s'engagent à reconnaître les accords collectifs fixant, pour toute une famille de produits, des objectifs en matière d'amélioration générale de la qualité de l'alimentation, suivant le Programme national de l'alimentation (PNA).

« Beaucoup d'entreprises ou de filières déjà engagées collectivement dans des référentiels sur la qualité de l'alimentation, incluant les aspects environnementaux, vont pouvoir formaliser leurs engagements, précise Cécile Rauzy, directeur qualité-nutrition à l'Ania (Association nationale des industries alimentaires). De plus, en obligeant ces engagements à être collectifs, on évite les référentiels individuels à des fins marketing ».

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