À l’initiative du réseau des Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) d’Île-de-France en partenariat avec l’Agence des espaces verts, ce projet de pépinière consiste à développer et tester en conditions réelles ce que pourrait être une couveuse d’activités agricoles. La future couveuse aidera les personnes qui veulent se lancer dans une activité agricole de type biologique ou paysan à se former et à se développer. Le projet est fortement créateur d’emploi puisque la couveuse devrait créer un emploi couvé pour 2 hectares de terrain. Le temps en couveuse serait d’un à trois ans. A terme, la couveuse devrait être autonome financièrement.
Ce projet est exemplaire à plusieurs titres. Il permet de concilier écologie (respect de la charte des Amap) et commerce équitable local. En tissant un lien direct entre consommateurs et producteurs, il entretient aussi des échanges entre monde rural et urbain. D’un côté, les agriculteurs sont assurés d’avoir un revenu correct avec un débouché sans intermédiaire pour leur production. De l’autre, les consommateurs renouent avec le plaisir de déguster des produits de saison et de terroir de qualité dont ils connaissent l’origine.