Depuis six ans, la tournée « Viande et Neige » du Centre d’Information des Viandes (CIV) profite des vacances scolaires d’hiver pour sillonner les massifs montagneux français, du 6 au 26 février. 24 stations de ski de huit régions au total sont le théâtre de 28 journées d’animations au pied de pistes de ski : dégustations gratuites de viandes régionales, échanges avec les professionnels de la filière viande présents, brochures et documentation à disposition, quiz sur la place de la viande dans l’équilibre alimentaire, la connaissance des morceaux et la filière viande, tirages au sort, mais aussi parcours d’information sur le rôle joué par l’élevage sur les paysages de montagne, l’environnement et l’aménagement du territoire. Depuis l’année dernière, l’opération s’est enrichie d’une nouvelle dimension : expliquer les contributions positives de l’élevage des herbivores à l’environnement, comme la pâture des estives en été qui préparent les pistes de ski pour l’hiver. Les visiteurs sont invités à se promener entre des totems pédagogiques et à rechercher des mots cachés. Cette année, le jeu a été adapté aux plus petits.