La vigne, le vin et les gaz à effet de serre

16 septembre 2010 - La rédaction 

L’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (1) s’est donnée une année pour mettre sur pied un protocole international spécifique à son secteur pour le calcul des émissions de gaz à effet de serre (GES). “L’un des enjeux majeurs, explique Ignacio Sanchez, en charge du dossier à l’OIV, est d’amener les pays à accepter de prendre en compte certains points spécifiques à cette production.” Le volet culture de la vigne, certaines activités aval comme le recyclage du verre, ne sont pas encore systématiquement intégrés dans les calculs. Pour cette production, comme pour bien d’autres, le diable se cacher dans les détails : comment intégrer dans les calculs la barrique dont le bois stocke le carbone ou les bouchons issus des forêts de chênes liège dont la production à un impact positif sur le plan environnemental mais aussi social ? Les discussions techniques s’engagent cet automne. Avec pour objectif une adoption définitive pour le mois de juin 2011, ors de l’assemblée générale de l’OIV à Porto.
(1)L’Organisation internationale de la Vigne et du Vin est une structure intergouvernementale composée de 43 États membres auxquels s’ajoutent en qualité d’experts certains territoires et organisations internationales

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