Labels et circuits courts ont le vent en poupe

22 septembre 2011 - La rédaction 

Près d'une exploitation agricole sur cinq pratique la vente en circuit court, c'est-à-dire soit la vente directe, soit la vente passant par intermédiaire, d'après les premiers résultats du recensement agricole, dévoilés par le ministère de l'Agriculture.
Label rouge, AOC, agriculture bio… : près d'une exploitation sur quatre a au moins une de ses production sous signe officiel de qualité*.
Ce recensement, effectué tous les 10 ans, mesure les évolutions des productions agricoles, du nombre et des pratiques des agriculteurs.

La vente en circuits courts est davantage pratiquée par les jeunes agriculteurs que par leurs aînés. Les moyennes et grandes exploitations agricoles sont celles qui se sont le plus tournées vers ce mode de commercialisation.

* les signes officiels de qualité comprennent :

– l'agriculture biologique (logo AB ou logo européen de la feuille étoilée),

– AOC (appellation d'origine contrôlée)

– AOP (appellation d'origine protégée),

– STG (spécialité traditionnelle garantie),

– IGP, indication géographique protégée.

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter