L’agriculture bio pour protéger les captages d’eau potable

15 juillet 2013 - La rédaction 

« Le passage à l'agriculture biologique permettrait d'améliorer la qualité de l'eau disponible dans les captages. » C'est ce qui est ressorti du deuxième colloque sur le thème de l'eau et de l'agriculture, qui s'est tenu le 4 juillet dernier au Château de Saussignac, en Dordogne. Plus de 60 acteurs du monde agricole (élus, agents territoriaux, agriculteurs…) se sont réunis pour assister à l'intervention de spécialistes des enjeux liés à l'eau. Parmi eux, Sylvain Roumeau, chargé de mission à la FNAB, présentait le dispositif « Site pilote Eau et AB » à l'origine de résultats concluants sur l'utilité de l'agriculture biologique pour décontaminer les eaux. Des résultats d'autant plus encourageants alors que chaque année en France, 400 puits de captage d'eau destinée à la consommation humaine sont abandonnés principalement à cause des pesticides et des nitrates provenant des activités agricoles.

Pour plus d'info

 class=
Les agriculteurs locaux se sont prêtés au jeu des démonstrations : outils de désherbage mécanique, pulvérisateur réglés à l'aide de papier hydro-sensible ou encore station de traitement des eaux usées ont été présentés comme exemples de matériels limitant l'impact environnemental des pratiques agricoles.

 

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter