L’agriculture et la forêt, armées contre le changement climatique

20 mars 2012 - La rédaction 

Avec l'adoption le 12 mars d'une proposition sur la comptabilisation des émissions agricoles et forestières de gaz à effet de serre (GES), la Commission européenne souligne le rôle essentiel de l'agriculture et de la forêt dans la lutte contre le changement climatique. Bruxelles met en avant les stocks importants de carbone contenus dans les terres agricoles et forestières. « En augmentant de tout juste 0,1 point de pourcentage, il serait possible de compenser les émissions atmosphériques annuelles de 100 millions de voitures », souligne le rapport de la Commission.
Mais les organisations et coopératives agricoles européennes réunies au sein du Copa-Cogeca jugent que les propositions de Bruxelles (une meilleure gestion des forêts ou des pâturages, par exemple) ne sont « ni réalisables, ni cohérentes, car les connaissances scientifiques en termes de capacité de stockage du carbone et d'émissions provenant des sols, ainsi que les effets induits par différentes méthodes de gestion, sont encore insuffisantes». Grâce à la contribution de l'agriculture et de la forêt, l'UE espère parvenir à atteindre ses objectifs de réduction de GES. A l'horizon 2020, l'ambition est de les réduire de 20% par rapport à leurs niveaux de 1990 puis de 40% en 2030, 60% en 2040 et 80% en 2050.

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