Les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture ont progressé de 1,6 % entre 2000 et 2010, indiquent les nouvelles données de la FAO présentées dans l'Annuaire statistique 2013. La production annuelle totale du secteur atteignait en 2010 les 5 milliards de tonnes d'équivalent dioxyde de carbone (CO2 eq).
Cela équivaut à 10 % de l'ensemble des émissions de gaz à effet de serre anthropiques. « Parmi les différents segments de l'agriculture, l'élevage et le recours aux engrais de synthèse sont les plus grands contributeurs, si l'on excepte les émissions dues à la réaffectation des terres et aux incendies naturels », précise la FAO. L'édition 2013 de l'Annuaire statistique de la FAO a été publiée pendant la réunion annuelle de la Conférence de l'organisation onusienne qui s'est tenue au siège de la FAO à Rome du 15 au 22 juin.
Pour télécharger l'annuaire 2013 de la FAO (en anglais).