Ce plan régional bio 2008-2010 prévoit d’utiliser ces fonds de la façon suivante :
– Attribution d’aides forfaitaires par hectare (avec un plafond de 1.000 € par exploitation) permettant ainsi de conforter et de dynamiser les exploitations biologiques existantes.
– Amplification des repas bio dans les lycées. La Région a décidé de faire passer de 0,80 € à 1 € le montant de l’aide par repas biologiques. Par ailleurs, des formations à destination des cuisiniers et des gestionnaires d’établissement seront mises en place en collaboration avec le Rectorat. Enfin, en 2008, une expérimentation sera menée dans un lycée-pilote avec une généralisation des repas bio.
– Consolidation de la plate-forme Auvergne bio distribution visant à développer et structurer la distribution de produits biologiques locaux dans la restauration.
– Mise en place d’actions de filière pour favoriser la distribution de produits bio régionaux auprès des consommateurs auvergnats.
– Lancement d’une campagne de communication grand public d’envergure pour encourager la consommation de produits biologiques en Auvergne.
– Enfin, la Région prévoit un volet “recherche et développement” dans son plan bio régional.
En souhaitant devenir la 1ère région bio de France, le Conseil régional d’Auvergne estime « qu’au-delà des aspects quantitatifs, il s’agit de montrer le volontarisme, l’exemplarité et l’innovation du territoire. La Région Auvergne se donne ainsi pour but de devenir la région de référence en matière de politiques en faveur de l’agriculture biologique ».