Le cap du centième viticulteur “bio” franchi

1 juillet 2008 - La rédaction 

Pour les deux départements du Haut-Rhin et du Bas-Rhin, le nombre de vignerons-récoltants produisant suivant des méthodes biologiques vient de franchir le cap symbolique de la centaine depuis quelques semaines. class=
“Ils doivent être même très exactement 105, précise Jérémy Petit, technicien à l’OPABA, Organisation professionnelle de l’agriculture biologique en Alsace. Et nous pensons atteindre le chiffre de 110 d’ici à la fin de l’année. Ces vignerons bio représentent désormais 13 à 15 % des vignerons récoltants, une surface de 1 083 ha certifiés en bio, soit 7 % du vignoble alsacien. A comparer aux chiffres du milieu des années quatre-vingt-dix, au cours desquelles le nombre de domaines viticoles “bio” était de six”. A cette très nette progression, l’OPABA voit plusieurs explications : une véritable prise de conscience écologique, la volonté de proposer un vin de qualité, de préserver sa santé, le respect des sols, mais aussi de bénéficier d’opportunités de marché. “L’aspect sol par exemple est très net, précise Jérémy Petit, les viticulteurs alsaciens étant confrontés depuis plusieurs années à des problèmes de lessivage, de manque de vie. Ainsi, lorsque un producteur passe du conventionnel au bio, on observe qu’il faut au moins quatre années pour que le sol retrouve une véritable vie microbiologique. /></div>
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