« Récompenser l'innovation en bio, afin de promouvoir un tissu économique propice au développement de la filière. » C'est l'objectif revendiqué par le concours Innova'bio, qui a révélé le 13 octobre les initiatives primées pour sa sixième édition.
Les exploitants du réseau Invitation à la ferme, lauréats du concours Innova'bio 2015.
|
Neuf exploitations créent leur marque bio
« Invitation à la ferme » (www.invitationalaferme.fr) grimpe sur la première marche du podium. Pour accéder à de nouveaux débouchés et proposer une large gamme de produits bio locaux au plus grand nombre, neuf exploitations ont choisi de mutualiser une partie de leurs moyens : process, recettes, achats, communication, formation ou encore appui technique… Déclinée localement avec un emballage personnalisé pour chaque ferme, la marque « Invitation à la ferme » compte 15 références, allant du yaourt nature au riz au lait caramel beurre salé, en passant par le yaourt sur lit de myrtilles sauvages ou les crèmes au chocolat.
Alternative au soja, glace et cidre bios
Le deuxième prix revient à l'entreprise Alf'Ing, pour son projet « Majeure alternative simple au soja actuellement importé » (Massai), encore au stade de l'expérimentation. L'idée : produire à l'échelle de la ferme des cultures riches en protéines en combinant agro-équipements spécifiques et services associés…
Le concours a enfin distingué un particulier ayant rénové un vieux verger abandonné dans le Golfe du Morbihan, et fabriquant aujourd'hui du cidre, des sorbets et des glaces biologiques à partir de ses propres fruits (www.levergerperdu.fr). « Une démarche globale, une gamme très originale et des produits de haute qualité gustative », selon le jury.