En Lorraine, l’agriculture biologique représente 2 % de la surface agricole cultivée, contre 3,4 % en Alsace, 3,8 % en Franche-Comté et 5,6 % en Paca. Afin de dynamiser cette filière, et “parce que les agriculteurs biologiques lorrains souhaitent la faire passer d’une position de niche à une réelle présence sur tous les marchés en vue de répondre à de forts besoins de consommation”, le conseil régional travaille à l’élaboration d’un contrat de projets le liant au CGA – Centre des groupements des agrobiologistes – de Lorraine.Trois axes de développement ont ainsi été retenus pour la période 2007-2010. “Le premier concerne l’augmentation des surfaces dédiées à l’agriculture biologique afin de retrouver la progression des années 1996-2002. L’objectif visé est la reprise de conversion à hauteur de 20 %, afin d’atteindre pour 2010 un nombre de 400 exploitations bio pour 35 000 hectares soit 3 % de la surface agricole utile”, précise Nadine Piboule, chargée de mission au CGA. Deuxième axe de travail, la création d’une plate-forme physique qui regrouperait les produits bio lorrains, afin d’assurer une meilleure distribution régionale auprès des grandes et moyennes surfaces, permettant ainsi la réalisation d’économies d’échelle. Enfin le contrat de projet prévoit le développement des ventes régionales, indépendamment du type de distribution, en soutenant notamment la marque “Paysan Bio Lorrain” qui existe depuis deux ans. “Une marque qui devrait être apposée sur les packagings des produits bio lorrains commercialisés dans les supermarchés, mais également lors de la vente directe sur les marchés et dans les exploitations mêmes”, explique Nadine Piboule.
“Le texte du contrat, qui prendrait la forme de conventions pluriannuelles est actuellement en cours d’élaboration. Il devrait être présenté en session plénière au conseil régional de Lorraine d’ici à la fin de l’année”, précise pour sa part Anne-Marie Vieu, à la direction de l’agriculture du conseil régional.