Participation remarquée des membres d'Origin aux tables ronde du festival
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Pour l'ONG, en plus des bénéfices directs qu'apportent les IG aux consommateurs en termes de qualité et de transparence, elles permettent aux territoires de créer de la forte valeur ajoutée pour toute la filière. « Les filières AOP fromagères emploient environ 2,8 personnes pour 100 000 L de lait, alors que la filière nationale en emploie une seule pour la même quantité de lait » précise Charles Deparis, président de l'association des 3 AOP fromagères de Basse Normandie. L'ONG Origin travaille à promouvoir l'efficacité de ce système, complémentaire au système de marques et permettant de valoriser fortement les patrimoines régionaux. « Il faut faire vivre les AOP et les IGP pour qu'elles soient l'expression des valeurs portées par les acteurs du territoire » précise Claude Vermont Desroches, membre du comité interprofessionnel de gestion du Comté.
Signature d'une convention de collaboration pour promouvoir les IG
L'arrangement de Lisbonne, qui date de 1958 et compte 28 membres, gère la protection des appellations d'origines au niveau international en lien avec l'OMPI, l'organisation mondiale de la propriété intellectuelle. Cet accord propose notamment un cadre face à un vide au niveau de l'OMC, l'organisation mondiale du commerce, où les discussions sur les IG piétinent depuis des années. Une conférence s'ouvrira courant mai 2015 pour moderniser l'arrangement de Lisbonne, notamment en y intégrant le concept d'IG. OriGIn France et ses membres précisent qu'ils seront très attentifs au débat et qu'ils soutiennent fortement l'action du gouvernement français et de l'Inao en faveur de cet arrangement.