Soucieux d’affirmer son indépendance et de conforter sa position de leader tout en innovant et en se diversifiant, le Groupe Roquette, spécialisé dans l’amidon, a choisi de se développer selon deux axes stratégiques : la chimie du végétal et la nutrition-santé, et deux programmes ont déjà été primés par le réseau de développement technologique Oséo Innovation. Alors qu’elle fête ses soixante quinze ans, cette entreprise implantée près de Lille à Lestrem témoigne d’un fort dynamisme sur ces secteurs innovants. L’amidon est une matière première performante pour la chimie végétale, surtout lorsque le prix de la tonne de pétrole est deux fois plus élevé que celui du blé. « Nous allons investir plus de 40 millions d’euros par an dans la recherche-développement et plus de 10% de notre chiffre d’affaires dans les investissements de production, notamment en France », précise Marc Roquette, président du groupe, « avec pour objectif premier de consolider nos positions sur nos marchés traditionnels. La force du groupe reste ses salariés et son esprit d’équipe au service de l’entreprise et de l’innovation. » Six millions de tonnes de matières premières, chaque année, sont nécessaires, pur approvisionner les usines, soit l’équivalent de 550 000 ha de culture de blé, maïs, pomme de terre et récemment de pois.