Le lait, une arme pour vaincre la malnutrition et réduire la pauvreté

3 décembre 2013 - La rédaction 

Les gouvernements des pays en développement sont invités à rendre le lait et ses dérivés plus accessibles aux familles les plus vulnérables pour vaincre la malnutrition et réduire la pauvreté, soutient  un rapport (Milk and Dairy Products in Human Nutrition), publié le 26 novembre par la FAO. « Le petit élevage laitier est particulièrement adapté aux ménages pauvres à la fois en tant que source d'alimentation et de nutrition et de revenus réguliers, déclare Anthony Bennett, spécialiste du secteur laitier à la FAO et co-auteur de la publication. Si les agriculteurs tirent des revenus de leurs récoltes une ou parfois deux fois par an, les produits laitiers, en revanche, sont produits et vendus chaque jour, ce qui veut dire que les petits exploitants disposent de liquidités pour pourvoir aux besoins immédiats de la famille – nourriture, biens du ménage, habillement et frais scolaires ». La publication de la FAO évoque également les problèmes d'environnement et de santé qui sont nés ces dernières années autour du lait et des produits laitiers. « La production, la transformation et la distribution de lait et de produits laitiers, tout comme pour d'autres aliments, a des répercussions sur la planète, et des efforts soutenus sont nécessaires pour réduire les gaz à effet de serre émis par le secteur », précise Anthony Bennett.

Rapport FAO en ligne.
 

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