Le pain des hommes, les céréales du monde

25 juin 2007 - La rédaction 

Le musée d’Histoire naturelle et d’Ethnographie de Colmar organise jusqu’au mois de décembre prochain une exposition consacrée à l’histoire des céréales à travers les âges et le monde. Une impressionnante famille de plantes cultivées qui fournit 60 % de l’alimentation humaine et pour laquelle l’homme, au cours du temps, a mis au point des méthodes d’amélioration, à la fois du point de vue quantitatif et qualitatif, jusqu’aux récents OGM.Les trois céréales les plus importantes quantitativement sont le blé, le riz et le maïs, mais font également partie de cette grande famille le seigle, l’orge, l’avoine, le mil et le sorgho.

De nombreux partenaires agricoles se sont associés à l’organisation de cette exposition, notamment la Chambre d’agriculture du Haut-Rhin, la Coopérative agricole céréalière (CAC) de Colmar, l’INRA, le GNIS, Arvalis, Passion Céréales. A noter qu’en association avec le musée, la ville de Colmar a fait réaliser l’implantation d’une centaine de variétés de céréales dans son centre-ville et sur les grands axes afin d’annoncer l’exposition par une décoration originale. Ce « parcours céréales » donnera lieu à la mise en place de visites botaniques.

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